У наших родителей не было особого выбора, чем чистить зубы: либо порошком под названием «Мятный», либо пастой «Семейная». Сегодня прилавки буквально ломятся от паст для чистки зубов. Остается выбрать ту, которая нужна именно вам.
Выбор прежде всего зависит от состояния наших зубов и десен, от того, какой эффект мы хотим получить.
1. Для профилактики кариеса используются обычные гигиенические зубные пасты. Они должны эффективно очищать и дезинфицировать полость рта, освежать дыхание. Для подавления патогенной микрофлоры, вызывающей кариес, в них добавляют фториды, хлоргексидин, триклозан, гексетидин, биосол и т.д.
2. Для отбеливания зубов и снятия налета выбирают пасты с карбонатом натрия или питьевой содой. Осветляет зубную эмаль и перекись карбамида. Нередко в состав паст, замедляющих образование зубного камня, включают пирофосфаты или соединения цинка. Поскольку этот вид паст довольно агрессивно воздействует на эмаль зубов, их не следует использовать чаще 1-2 раз в неделю. Стоматологи часто рекомендуют применять для этих целей пасту с диоксидом титана: это вещество хорошо очищает и в то же время не сильно травмирует эмаль.
3. При чувствительности зубов необходимо использовать пасты, имеющие в названии слово «sensitive». Их абразивный эффект сведен к минимуму, они не содержат раздражающих элементов, кроме того, такие пасты могут иметь в своем составе специальные вещества – десенситайзеры (например, нитрат или хлорид калия), которые кристаллизуются на поверхности зуба, образуя тонкую пленку, защищающую дентин, а также уменьшают диаметр канальцев, закрывая из для раздражителей. Правда, после перехода на другую пасту чувствительность вновь проявится.
4. Для реминерализации зубов, укрепления зубной эмали применяются пасты с глицерофосфатами кальция и натрия, с гидроксиапатитом, с минеральными солями магния, кальция, брома, железа и др., с морскими водорослями, насыщенными микро- и макроэлементами. Эти пасты обычно имеют специфический, не всегда приятный вкус.
5. При воспалении и кровоточивости десен используются специальные пасты с кровоостанавливающими, заживляющими и дубильными веществами натурального происхождения: прополисом, настоями коры дуба, хвои пихты, сосны, можжевельника; с экстрактами шалфея, ромашки, крапивы, тысячелистника, эхинацеи, липы, эвкалипта. В этих пастах нет абразивных веществ.
6. Для профилактики пародонтита и пародонтоза рекомендуются пасты с лактатом алюминия или цитратом цинка. Эти компонентыспособствуют укреплению десен, оказывают вяжущий эффект. Для уменьшения кровоточивости десен и снятия воспаления в них добавляют алантоин и бисаболол – вещества, ускоряющие регенерацию тканей, а также гидроксиапатит, способствующий восстановлению костной ткани. В пастах для профилактики и лечения пародонтоза также широко применяются экстракты растений, уменьшающих кровоточивость десен, снимающих воспаление, улучшающих микроциркуляцию в тканях. Кроме того, в них часто присутствуют антиоксиданты. К этому классу веществ относятся витамин Е и мексидол, которые защищают мембраны клеток от перекисного окисления липидов.
Информация о составе: что для чего
На каждом тюбике должен быть указан состав пасты. Именно на тюбике, ведь картонная упаковка почти всегда отправляется в мусорное ведро. Среди ингредиентов, приведенных в составе, можно выделить несколько групп веществ.
Вещества, снимающие налет. Прежде всего к ним относятся чистящие абразивные вещества. Раньше в рецептуру паст в качестве абразива добавляли карбонат кальция, а проще говоря, - истолченный мел, который имеет довольно жесткую кристаллическую структуру и соответственно – царапает эмаль и стирает шейку зуба. Сегодня карбонат кальция заменили более мягкие абразивы – дикальций фосфат и соединения кремния (коллоидный диоксид кремния, алюмосиликат, гидроксид кремния). Однако чистящие абразивы не всем по зубам. Людям с чувствительными шейками зубов, особенно пожилым (ведь с возрастом десны опускаются, обнажая дентин), придется смириться с не самыми белоснежными зубами. Активные чистящие свойства многих паст им противопоказаны. Впрочем, и для них есть альтернатива: пасты с ферментами. Например, с папаином и бромелайном, выделенным из тропических фруктов папайи и ананаса. Они способствуют размягчению зубного налета.
Бактериостатики. Для торможения роста бактерий применяют антисептики, подавляющие кариесогенную микрофлору, - хлоргексидина биглюконат, гексидин, триклозан, ксилит. Однако чаще для антисептической обработки полости рта используют фториды – химические соединения, содержание ионы фтора. Например, фтористый кальций или фтористый натрий. Вот уже более трех десятилетий эти вещества добавляют в средства для чистки зубов. За это время стоматологи отметили существенное снижение кариеса у своих пациентов. Именно поэтому во многих развитых странах вы просто не найдете в магазинах зубную пасту без фторидов. Фториды не только предотвращают кариес, но и восстанавливают зубную эмаль, угнетают содержащиеся в полости рта бактерии, подавляя их активность. Лишенные прежней силы бактерии уже не могут вырабатывать агрессивную для зубной эмали кислоту. Фториды также задерживают образование зубного налета, усиливают стойкость зубов к воздействию кислоты, зубная эмаль становится тверже. Однако фториды – токсичные соединения, которые в больших количествах могут не только угнетающе воздействовать на бактерии, но и нанести ощутимый вред здоровью человека. Поэтому в соответствии с рекомендациями ВОЗ их содержание недолжно превышать 1500 мг/л.
Сорбенты. К ним относятся полидиметилсилоксан и метилкремниевая кислота. Эти вещества в последнее время довольно часто включают в рецептуру паст. Они придают ей мягкие абразивные свойства, поглощают продукты жизнедеятельности микроорганизмов, защищая зубы от кариеса и уменьшая неприятный запах изо рта.
Ароматизаторы. Для отдушки паст наиболее часто используют эфирные аромамасла, содержащие терпиноиды: ментол, лимонен, тимол, корвакрол и др., или синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным.
Пенообразующие вещества. С некоторых пор изготовители зубных паст стали добавлять в них тензиды – поверхностно-активные или пенообразующие вещества. Прежде всего это лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, бетаины. Паста с тензидами гораздо лучше справляется с зубным налетом, при этом меньше повреждая зубную эмаль. Пенообразующие компоненты помогают ей равномерно распределяться в полости рта, попадать в самые труднодоступные места. Именно пенообразующие ПАВы придают пасте легкую структуру, благодаря им чистка зубов не вызывает у нас неприятных ощущений. Однако в последние годы в медицинской прессе развернулась целая кампания против тензидов, которые в больших дозах могут раздражать десны и даже вызвать их воспаление. И все же после многочисленных тестов тензиды удалось отстоять, но в строго нормированном количестве: в концентрации не более 1-2 % они не причинят вреда.
Гелеобразующие компоненты. Чтобы паста приобрела форму геля, в нее добавляют такие соединения, как натрий карбоксиметилцеллюлоза или декстран. В качестве загустителя при производстве паст используют также агар, пектин, соли альгиновой кислоты (альгинаты).
Как правильно пользоваться зубной пастой
1. Количество выдавленной на щетку зубной пасты должно быть не больше горошины.
2. Держать пасту во рту надо не более 2-3 минут
3. Если есть необходимость использовать специализированную лечебную пасту, прежде чем покупать ее, лучше посоветоваться со стоматологом.
4. Лечебная паста должна применяться курсами в течение месяца, после чего на месяц делается перерыв, во время которого зубы чистятся обычной гигиенической пастой. Возможна и такая схема: утром применяют обычную пасту, а на ночь – лечебную.