Версия для слабовидящих - А +

Историческая справка

     Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск» в 2019 году, в год 90-летия со Дня рождения города Магнитогорска отметило свое 55-летие.
       Это был хороший повод вспомнить об истории создания учреждения, о достижениях, и людях, которые являются гордостью коллектива.
Поликлиника основана в декабре 1963 года; но открыта для приема пациентов в феврале 1964 года. Это была первая поликлиника в правобережной части города Магнитогорска. Бабошко Алексей Павлович руководил строительством и был первым главным врачом в течение двух лет. В 1966 году поликлинику принял Хорошевский Николай Павлович, организатор стоматологической службы, воспитатель и наставник молодых врачей; последовательный проводник профилактического направления в стоматологии, проработал главным врачом 19 лет, в 1984 году ушел на залуженный отдых. С 1984 года по 1994 год поликлинику возглавлял Гудков Валерий Дементьевич, он был первым, кто организовал платные стоматологические услуги. С 1994 года по 2013 год главный врач – Широковская Галина Александровна, под ее руководством поликлиника достойно пережила перестроечный период; освоились в новых рыночных условиях: приобреталось оборудование, оргтехника, программные продукты, совершенствовались методы оплаты труда, медицинские работники повышали квалификацию. С 2013 года назначена главным врачом Шампарова Галина Григорьевна.
     Стоматологическая поликлиника №2 оказывала специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь взрослому и детскому населению. В составе поликлиники бы- ло 5 отделений: профилактическое, лечебное, хирургическое, ортопедическое и детское. Заведовала детским отделением с 1965-1969 г. г. выпускница Казанского мединститута Путильцева Людмила Ивановна – первый детский стоматолог города, организатор дет- ской стоматологической службы. Под её руководством оказывается всесторонняя профи- лактическая и лечебная помощь детям. В 1969 году детское отделение выделилось в са- мостоятельную детскую стоматологическую поликлинику и с этого времени стоматологи- ческая поликлиника №2 оказывает специализированную помощь взрослому населению.
      История становления, развития поликлиники связана с именем Гайнановой Розы Нургаяновны. Окончила Казанский мединститут, в поликлинике работала врачом-стоматологом (1964-73г.г.), заведующей лечебным отделением (1973-84г.г.). Она внедряла новые методы диагностики и лечения в поликлинике, воспитала десятки врачей для стоматологических поликлиник города.
      Выпускница Пермского мединститута Герасимова Людмила Андреевна начала работать в поликлинике с 1966 года врачом стоматологом, с 1970 по 1984 г. г. - заведующая лечебно-хирургическим отделением, 1984-1992 г. г. – заместитель главного врача по медицинской части и одновременно главный стоматолог города. Она внедрила программу по профилактике стоматологических заболеваний, организовала плановую санацию подростков, беременных женщин и рабочих промышленных предприятий; формировала передвижные зубоврачебные бригады. Постоянно готовила для самостоятельной работы молодых врачей. Большой вклад внесли: Бабошко А.П., Дронова А.П., Торопова Л.М., Павлинова К.А Мушкина Л.П., Максимова Г.Б., Шибанова Л.Л., Дюкова А.С., Чебуркова А.П., А.П. Толо- конникова, Маркелова Л.М., Иванова И.Н., Коняшенко Л.А., Кужелко О.П., Л.Н.Тяпченко Дрейлинг Е.И., Азаренкова В.В., Чаплинцева А.С., Сирота Н.А. Козлова Н.А., Л.С. Усик, Абдрахманова Л.П., Гулева Л.И. Пономарева Н.В., которые в разные годы ушли на заслуженный отдых.
     Изначально поликлиника занимала первый этаж жилого дома. В конце восьмидесятых годов встает проблема недостатка площадей, так как квалификация врачей позволяла значительно расширить объем работы, применять новые более современные методы лечения и протезирования. И главный врач Гудков В.Д. поднимает вопрос строительства 4-х этажного пристроя, решает вопросы финансирования, стройматериалов, поисков и взаи-
моотношений заказчиков и подрядчиков. В 1990 году помещение поликлиники расшире но за счет пристроя современного 4-х этажного здания. Кроме того, Гудков В.Д. добивается оснащения не только своей поликлиники, но и всех поликлиник города современными американскими стоматологическими установками. Таким образом, заканчивается этап работы на «усках» (старое оборудование Волгоградского завода).
      Главный врач Гудков В.Д. – человек новой формации, готовый к переменам, к поиску нетрадиционных путей. Коллектив один из первых в городе переходил на бригадный метод работы – метод стимулирования труда. Кроме того, создается кооператив «Улыбка», где работают лучшие врачи, причем прием пациентов ведется в свободное от основной работы время – зарождение эпохи развития платных услуг в стоматологии. В поликлинике
апробируется все новое: лечение, протезирование, технологии, методы и организация лечебного процесса. Большую профилактическую работу проводили зубоврачебные бригады, состоящие из 2-х зубных врачей и медицинской сестры. Передвижные кабинеты работали на заводах, промпредприятиях, институтах, техникумах, ПТУ и школах. Врачи читали лекции, проводили беседы, выпускали санбюллетени.
       Специалисты принимали активное участие в работе городского общества стоматологов, выступали с сообщениями, докладами. Совещания, конференции у себя в поликлинике; разбор неординарных случаев, ошибок; чтение специальной литературы способствовали росту квалификации, накоплению опыта специалистами. Удивительная аура была в коллективе, слаженность в работе, доброжелательность. Умели работать и отдыхать, бурлила общественная жизнь. Проводились торжественные собрания, вечера отдыха, утренники для детей, конкурсы: от «лучшего по профессии» до «лучшего кулинара»; художественная самодеятельность и чествование юбиляров, вручение наград. И в этих мероприятиях каждый сотрудник находил свое место, проявлял талант и способности, радовался успехам коллег, гордился успехами коллектива. Вполне понятно ностальгическое настроение ветеранов не только ушедших на пенсию, но и работающих. Конечно, не все и не всегда было гладко. Отрицательные моменты – отсталость стоматологии в целом в стране, закрытость от Запада в семидесятые-восьмидесятые годы.
      Перестройка дала большие преимущества, но и потери. Свернулась профилактическая направленность, закрываются зубные кабинеты на предприятиях, передвижные кабинеты. Вступает в силу Закон РФ «О медицинском страховании граждан» и с 1994 года поликлиника начинает работать в системе обязательного медицинского страхования – новая веха в развитии поликлиники. ОМС несомненно улучшило финансирование здравоохранения. В 1994 году назначена главным врачом Широковская Галина Александровна, выпускница Пермского мединститута.
      Широковская Г.А. достойно приняла эстафету от Гудкова В.Д. Контактный, целеустремленный главный врач осваивается в новой перестроечной, очень непростой ситуации. Поставила цель помогать специалистам в работе, создать лучшие – эргономические условия труда, шагать в ногу со временем. А для этого нужно было зорко следить за убыстряющимся развитием и совершенствованием стоматологической науки и практики, най-
ти место своему учреждению в экономической и социальной, рыночной обстановке. Её стараниями переоснащается материально-техническая база поликлиники; в поликлинике то ремонт, то перепланировка, то замена мебели, приобретение красивой спецодежды; компьютеризируются службы поликлиники; есть выход в Интернет, следовательно, есть доступ ко всем технологиям по лечению и протезированию зубов. Все врачи и средний медперсонал имеют возможность повышать квалификацию на курсах усовершенствования, семинарах, конференциях, мастер-классах; главный врач не дает спокойно жить, заставляет думать, пробовать. Строго соблюдается правило-сертификация через каждые пять лет. Стали практиковать выездные сертификационные циклы для специалистов, что экономит время, деньги и позволяет получить знания и сертификат без отрыва от производства.
        Во главу угла ставится пациент. Коллектив на службе у пациента: ему качественное, современное лечение и протезирование. В 2013 году поликлинику возглавила Шампарова Галина Григорьевна, окончившая Свердловский государственный медицинский институт в 1985 году. В поликлинике прошла интернатуру, с 1986-1995 г.г. работала врачом-стоматологом, с 1995-98 г.г. – заведующей лечебно-профилактическим отделением, с 1998-2013 г.г.- заместитель главного врача по медицинской части, специалист высшей категории. Главные задачи, которые ставит перед собой Галина Григорьевна – это укрепление материально-технической базы поликлиники, внедрение новых методов диагностики и лечения, что позволяет качественно оказывать стоматологическую помощь пациентам; безопасные условия работы сотрудников, проведение специальной оценки условий труда. Выполнение Указа Президента РФ по планомерному повышению заработной платы медицинским работникам; достойная заработная плата позволит привлечь врачей, так как вопрос обеспечения врачебными кадрами стоит остро. Анализирует работу отделений и поликлиники в целом, сопоставляет данные анализа и планирует работу, показатели, к которым необходимо стремиться. Ценит труд как стажистов, так и молодых специалистов. Вокруг много частных клиник и кабинетов, а очередь в поликлинику не уменьшается и не только потому, что лечение бесплатное, хотя это тоже немаловажно для пенсионеров, людей с низкими доходами. А потому, что здесь надежно, и качество помощи не ниже, чем в альтернативной стоматологии.
       Терапевтическое отделение возглавляет Комок Гульнара Рашитовна, выпускница Башкирского государственного медицинского института. Работала врачом стоматологом-терапевтом, в 2018 году назначена заведующей отделением. В отделении работает 9 врачей стоматологов-терапевтов, 7 врачей стоматологов и 4 зубных врача. Работоспособный руководитель, в постоянном поиске нового. В отделении особое внимание уделяется профилактике стоматологических заболеваний, медико-гигиеническому воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни. На вооружении первоклассное оборудование, оснащение, новейшие расходные материалы, эндодонтический инструментарий, что формирует эстетическую направленность в работе врачей, повышает качество оказываемой медицинской помощи. Отмечает работу врачей: Самородовой Н.В., Лобановой В.К., Сеиловой А.М., Платонова М.И., Шмелевой Е.В. и др., они умеют успокоить пациента, пролечить безболезненно и как принято говорить, пробудить мотивацию лечиться только в этой поликлинике.
       Ортопедическое отделение на 7 рабочих мест возглавляет Железнова Ольга Павловна, выпускница Челябинской государственной медицинской академии. После окончания института в 2008 году прошла интернатуру, работала врачом стоматологом-ортопедом, в 2016 году назначена заведующей отделением. В отделении работает 7 врачей стоматологов-ортопедов, 1 врач стоматолог и 15 зубных техников. Старшим зубным техником работает Сорокина Светлана Владимировна. Освоены все виды съемного и несъемного протезирования, протезирование металлокерамическими протезами, бюгельными протезами, протезирование на имплантатах. Врачи и зубные техники постоянно шлифуют свое мастерство, в отделении высокая эстетическая направленность, так соотношение эстетических видов коронок к цельнометаллическим достигло 120 %. Следует отметить врачей: Валивах И.А., Генералову И.А., Калкатаева А.С.; зубных техников: Михайлову Е.В., Лемешко П.Н., Багаутдинову Р.Ф., Салмиярова А.В., Андрееву Н.А. и др. Хирургическое отделение возглавляет выпускник 2017 г. Южно-Уральского государственного медицинского университета. После окончания мединститута работал врачом стоматологом, в 2021 году назначен исполняющим обязанности заведующего хирургическим отделением. Активный, целеустремленный, вникает во все вопросы, умеет анализировать работу отделения. Грамотно планируются реабилитационные мероприятия для пациентов, выписанных из стационара, включающие лекарственную терапию и физиолечение. Шинируют при травмах челюстей. Освоили методику дентальной имплантологии, при оперативных вмешательствах для ускорения репаративных процессов готовят и используют препараты крови больного. Нет такой амбулаторной операции, которую бы не смогли выполнить врачи отделения. В отделении работает 5 врачей стоматологов-хирургов, 2 врача стоматолога. Следует отметить врачей: Гарипову Л.А., Винокурову С.П., Насырову Р.Т., Шасалимова Б.З., Полешкина С.А.
       Если говорить о кадрах, то встает проблема смены поколений; уходят на заслуженный отдых ветераны. Приглашать намерены только стоматологов, большие надежды на выпускников стоматологического факультета Южно-Уральского государственного медицинского университета.
             В условиях конкуренции, рыночных отношений, процветающих коммерческих структур лежал и будет лежать квалифицированный труд. А в него входят учеба, интерес к новому, желание творить добро. Пока это все есть. Больной, пришедший первый раз лечиться, в другой раз вновь возвращается в поликлинику; больше того, едут из других районов и городов. Это хороший стимул в работе, значит научились работать в новой социально-экономической обстановке.

обновлено:19.12.2021