Версия для слабовидящих - А +

Здоровые зубы и десны: советы стоматолога

Как сохранить здоровыми десны и зубы? Какие витамины необходимы для профилактики заболеваний десен и зубов? Отчего возникает кариес и как его предупредить?

Какую витаминотерапию целесообразно провести для укрепления десен?

После амбулаторного лечения десен к комплексу мер профилактического характера следует отнести и витаминотерапию. Какие витамины помогут деснам? В первую очередь это витамин С (аскорбиновая кислота) в комплексе с витамином Р (рутином). Традиционный препарат аскорутин показан при всех заболеваниях пародонта – его принимают по одной таблетке 3 раза в день в течение месяца. Витамин С можно принимать и отдельно: он понижает проницаемость капилляров, способствует образованию коллагена (органической матрицы костной ткани), укрепляет стенки сосудов, принимает участие во всех обменных процессах.

Витамины группы В устраняют кислородные голодание в тканях десны, способствуют биосинтезу белка, выравнивают трофическую функцию пародонта. Особенно полезны витамины группы В при дистрофической форме заболевания десен – пародонтозе – в виде инъекций или поливитаминных комплексов: можно воспользоваться гендевитом, пентавитом, декамевитом, ревитом.

Витамин Е уменьшает отек тканей. Его следует принимать по 50 мг (масляный раствор) 3 раза в день, или в капсулах – по 1 капсуле утром и днем в течение 10 дне       .

Очень полезны современные витаминные комплексы с микроэлементами, которые к тому же улучшают усвоение витаминов. Из этого класса витаминов можно рекомендовать «Юрикап», «Олиговит», «Супрадин», «Макровит». Эти препараты следует принимать по одной таблетке в день, лучше утром, в течение месяца.

Для укрепления зубов и костной ткани десен в первую очередь показаны препараты кальция. Подойдут отечественные препараты – глицерофосфат кальция или глюконат кальция. Выберите один из них и принимайте по одной таблетке 3 раза в день в течение месяца. Проводите 2-3 таких курса в год.

Одним из важнейших моментов ухода за деснами является уход за зубами, ведь наличие больных зубов, являющихся источником хронической инфекции в полости рта, увеличивает вероятность возникновения и заболеваний десен.

Кариес – это патологический процесс, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зубов с последующим образованием дефекта в виде полости, сопровождающийся в дальнейшем процессами воспаления и гниения. Само слово «кариес» происходит от латинского caries, означающего гниль, гнилость.

Существует более 400 теорий возникновения кариеса. Несомненно, одной из важнейших причин возникновения кариеса является несоблюдение гигиены полости рта – нерегулярный и неправильный уход за полостью рта. Прежде всего, важно регулярно 2 раза в день чистить зубы. Дело в том, что на эмали зубов появляется мягкий налет, который прочно связывается с поверхностью зуба. Этот налет состоит из полисахаридов, и в нем сосредотачиваются различные бактерии и грибы. Под действием минеральных солей слюны налет становится плотным и плохо отделяющимся от зуба. Такое образование называют зубной бляшкой. Локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая вызывает деминерализацию эмали, что и является началом кариозного процесса.

В зубном налете содержится большое количество декстрана. Это полисахарид, который из сахарозы вырабатывает стрептококки, постоянно присутствующие в полости рта. Поэтому употребление сахара способствует возникновению кариеса.

Следует отметить, что действие кариозогенных бактерий, содержащихся в бляшке, не проявляется одинаково у разных людей. У одних сопротивляемость к кариесу выражена слабо, у других она высока. Обнаружено, что у людей с ослабленной сопротивляемостью организма идет более активное образование мягкого зубного налета. Также существует определенная связь частоты возникновения кариеса с составом слюны. У людей, для которых характерно активное развитие кариозных процессов, слюна более вязкая, с измененным минеральным составом.

Профилактика кариеса – это система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер.

Для устранения кариозогенной ситуации важно оздоровление всего организма, ограничение сладостей, сбалансированное питание, прием жесткой пищи, особенно в конце еды, так как твердая, жесткая пища, например морковь, кусок капусты или яблоко, хорошо очищают зубы. И, наконец, чрезвычайно важна гигиена полости рта. К тому же следует устранить зубочелюстные деформации, целесообразно произвести в стоматологическом кабинете герметизацию фисур – естественных ямок в зубах.

Эффективны полоскания отваром коры дуба для укрепления десен. Кора дуба издавна традиционно используется в виде отвара или настоя для полосканий, обладает противовоспалительными, антигистаминными и бактерицидными свойствами. На слизистой оболочке десен под влиянием дубильных веществ коры дуба образуется защитный слой, ограничивающий проникновение микроорганизмов в десну. Однако, применение полосканий с корой дуба эффективно только после снятия зубных отложений и медикаментозного противовоспалительного курса лечения. В противном случае дубильный слой, образующийся на поверхности слизистой оболочки десны, будет способствовать еще более прочному удержанию зубного налета на воспаленных деснах.