Версия для слабовидящих - А +

Некоторые аспекты безопасного использования ополаскивателей для полости рта

Ополаскиватели для полости рта уже долгое время используются как эффективное дополнение к традиционным процедурам гигиены полости рта. Еще в древних папирусах были описаны рецепты приготовления отваров для этих целей. Полоскание полости рта являлось частью религиозных обрядов. Долгое время ополаскиватели для полости рта были мало востребованы населением, что объясняется ограниченностью их производства и недостатком информации.

Ополаскиватели рассматриваются как химическое дополнение к механической очистке зубов с помощью зубной пасты и щетки. Обладая жидкой консистенцией, ополаскиватель легко проникает к любой, даже труднодоступной поверхности в полости рта, доставляя агент, который может усилить эффективность чистки зубов. Ополаскиватели для полости рта, представленные на рынке, практически все являются профилактическими (чаще комплексного действия): с противокариозным, противоналетным, противовоспалительным действием, некоторые уменьшают чувствительность твердых тканей зубов; все это обеспечивается введением в их состав фторидов, солей фосфора, калия, антисептиков, фитопрепаратов, биологически активных веществ.

Современная модель развития основных стоматологических заболеваний – кариеса зубов и болезней пародонта, некоторых заболеваний слизистой оболочки полости рта – связана с инфекционной «нагрузкой». Условиями для активации микрофлоры, нарушающими экологическое равновесие полости рта, могут являться как проблемы иммунитета, так и увеличение количественного и качественного состава микроорганизмов. Поэтому, несмотря на профессиональное лечение, поддержание достигнутого эффекта в домашних условиях очень важно. Многим пациентам требуется помощь в контроле роста бактерий зубного налета, особенно в труднодоступных для очищения участках. Это под силу антимикробным веществам различных групп, способным ингибировать образование зубного налета, эффективным не только в составе зубных паст, но и в дополнительных средствах гигиены – ополаскивателях. Такими антимикробными средствами являются фенолы и эфирные масла (триклозан, тимол), бисбигуаниды (хлоргексидин), соли металлов, галогены, некоторые растительные продукты и ферменты.

Первый ополаскиватель, «эксплуатирующий» антиналетный эффект, появился в конце 19 века и содержал смесь фенольных эфирных масел и салицилово-метилового эфира в водно-спиртовом носителе (сегодня 21,6 % спиртовой раствор). Однако, несмотря на эффективный контроль зубного налета, наличие спиртовой основы отрицательно воздействует на слизистую оболочку полости рта, способствуя не только возникновению жжения и сухости, но и, возможно, провоцируя онкологические заболевания полости рта, о чем свидетельствуют исследования, проведенные в университете Мельбурна, и последующее заявление Ассоциации стоматологов Австралии. Кроме того, через слизистую рта возможно проникновение алкоголя в кровь.

Хлоргексидин – один из самых эффективных ингибиторов образования зубного налета, является золотым стандартом антисептика для лечения болезней пародонта и слизистой оболочки полости рта. Высокая антибактериальная активность растворов хлоргексидина проявляется в терапевтической концентрации 0,2 %. Тем не менее, при всех его достоинствах он имеет неоспоримые недостатки: окрашивание и минерализацию зубного налета, расстройства вкуса, развитие дисбактериоза. Хлоргексидин и ополаскиватели на основе хлоргексидина могут применяться и назначаться только профессионалами и только в терапевтических целях в соответствующих концентрациях довольно ограниченное время.

Триклозан также имеет длительную историю использования в качестве антисептика в потребительских товарах за счет своей антибактериальной эффективности, безопасности и отсутствия побочных эффектов. Исследования длительного применения зубной пасты с содержанием 0,3 % триклозана показали не только его фармакологическую и токсикологическую безопасность, но и отсутствие признаков дисбактериоза полости рта и бактериальной резистентности.

В настоящее время заменителем хлоргексидина в жидких средствах гигиены стал цетилпиридиний хлорид (ЦПХ). Он характеризуется противоналетным и противовоспалительным действием, эффективен в малых концентрациях (0,05-0,075 %), обладает низкой аллергенностью, не окрашивает и не минерализует зубной налет, не вызывает чувства жжения в полости рта и расстройства вкуса, безопасен при длительном использовании.

Клинические исследования эффективности и безопасности использования ополаскивателей с ЦПХ показали его сравнительно большую эффективность в снижении образования зубного налета как во всей полости рта (на 37%), так и на аппроксимальных поверхностях зубов (на 33%), в снижении кровоточивости (на 64%) и признаков воспаления десен. Согласно данным лабораторных и клинических исследований ополаскиватель с ЦПХ может быть рекомендован для длительного ежедневного использования пациентами.

Однако в некоторых случаях длительное бесконтрольное использование ополаскивателей с антисептиками (в частности, с хлоргексидином) способно провоцировать или усугублять дисбактериоз полости рта, особенно на фоне иммунодефицита.

В последнее время особое внимание уделяется не только разработке новых препаратов, но и совершенствованию имеющихся в соответствие со следующими требованиями: минимальная концентрация активных ингредиентов, возможность пролонгированного действия, защита очага поражения, хорошая адгезия к слизистой оболочке полости рта, отсутствие раздражающего действия и дискомфорта для пациента, безопасность и простота использования.

Учитывая необходимость и востребованность использования ополаскивателей для полости рта населением, пациенты должны получать рекомендации об их применении от врачей-стоматологов, так как бесконтрольное использование некоторых ополаскивателей может быть небезопасным для стоматологического здоровья.

Научно-практический журнал "Новое в стоматологии", март 2012 г.

Е.А. Тё

Д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ,

заведующая кафедрой терапевтической стоматологии

ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медакадемия»