Версия для слабовидящих - А +

 

Общеизвестно, что ведущим фактором возникновения основных стоматологи­ческих заболеваний - кариеса и воспалительных заболеваний пародонта - является патогенная микрофлора зубного налета. Систематическое удаление мягких зубных отложений обеспечивает снижение бактериальной нагрузки на ткани пародонта и способствует поддержанию минерального баланса твердых тканей зубов. Поэтому важным элементом первичной профилактики стоматологических заболеваний является регулярный качественный гигиенический уход за полостью рта.

Однако, как правило, самостоятельной чистки зубов оказывается недостаточно для полного удаления зубных отложений, особенно из труднодоступных мест, Для этого пациентам рекомендуют проводить профессиональную чистку зубов через индивидуально подобранные интервалы времени.

Проводя профессиональную чистку зубов врач-стоматолог или гигиенист часто сталкивается с ситуацией, когда невозможно избежать микротравм десны в пришеечной области зубов или изначально присутствуют явления катарального гингивита. Обычно в таких случаях пациенту рекомендуют использовать хлоргексидинсодержащие гигиенические средства в течение нескольких недель в домашних условиях. Данные средства, особенно при длительном применении, могут привести к окрашиванию твердых тканей зубов и дисбактериозу полости рта. Поэтому в последние годы растет популярность зубных паст, содержащих природные компоненты. Как правило, они имеют специфический вкус и темный цвет. Возможность влияния темного цвета зубных паст с натуральными компонентами на цвет эмали настораживает некоторых врачей и пациентов, особенно учитывая, что некоторые натуральные компоненты гигиенических средств действительно окрашивают зубы, в частности хвойно-каротиновые добавки. В связи с этим в ЦНИИСе под руководством проф. Ю.А. Винниченко было проведено исследование лечебно-профилактических свойств, а также возможного влияния «натуральных» зубных паст на цвет твердых тканей зубов.

В исследовании производилась оценка следующих зубных паст:

  • Паста 1 — содержит в качестве активных компонентов: экстракт корня солодки, эфирное масло тимьяна (в русскоязычных вариантах - чабреца), минеральную фракцию морской капусты. В качестве аб­разивных компонентов в состав пасты входят дикальция фосфат дигидрат и диоксид кремния.
  • Паста 2 — содержит в качестве активных компонентов экстракт ратании, сок эхинацеи пурпурной, экстракт ромашки и мирры, масло мяты перечной и полевой. В состав входит абразив бикарбонат натрия.
  • Паста 3 (контрольная группа) — не содержит натуральных компонентов. Абразив — диоксид кремния.

В течение месяца 3 группы пробандов ежедневно 2 раза в день использовали тестируемые образцы зубных паст. Состояние гигиены полости рта и очищающая способность паст оценивались на основа­нии индекса Грина-Вермиллиона, состояние тканей пародонта оценивалось по индексу РМА и по индексу кровоточивости десневой бороздки при зондовой пробе по Мюллемаму. Оценка  цвета зубов производилась визуально по шкале VITA и аппаратно при помощи спектрофото-метра EasyShade (3M) во фронтальном отделе. По результатам исследования все три зубные пасты значительно улучшают гигиеническое состояние полости рта, но значения индекса РМА наиболее значительно улучшались после использования Пасты 1 (на 73%) и Пасты 2 (на 65%). В контрольной группе изменение данного показателя было наименее выраженным (56%). Значения индекса Мюлле-мана у паст с натуральными компонентами (Паста 1 и Паста 2) улучшались в 2 раза, в то время как Паста 3, не показала значительного снижения индекса кровоточивости. Как видно из рисунка 1, цвет твердых тканей зубов после использования Пасты 1 не меняется, а при использовании Пасты 2 и Пасты 3 был выявлен легкий осветляющий эффект, что, вероятно, связано с более высокой степенью абразивности.

Учитывая результаты исследования, авторы рекомендуют применять пасты на основе натуральных компонентов (№1 и №2) как профилактическое средство, а также в качестве составной части комплексной терапии заболеваний пародонта.

Список литературы: Орехова Л.Ю. и соавт. Клинико-микробиологическое исследование лечебно-профилактической пасты Paradontax F. //Пародонтология. №3. 2003. Сыч М.Ю., Винниченко Ю.А., Поповкина О.А., Купец Т.В. Результаты изучения эффективности зубных паст на основе натуральных компонентов. // Клиническая стоматология. №1. 2011. С.12-14.