Версия для слабовидящих - А +

В Челябинской области в рамках Всемирного дня борьбы с гипертонией с 17 по 19мая будет проводится  областная акция «Гипертония - гиперконтроль!

 

       Всемирный день борьбы с артериальной гипертонии (далее - АГ) учреждён Всемирной Лигой борьбы с АГ при поддержке Всемирной организации здравоохранения и отмечается ежегодно 17 мая. В Челябинской области в рамках Всемирного дня борьбы с гипертонией с 17 по 19 мая будет проводится областная акция «Гипертония - гиперконтроль!

        Актуальность проблемы возрастает в ситуации угрозы COVID-19 поскольку лица, страдающие БСК, относятся к группе риска по развитию осложнений коронавирусной инфекции. При этом АГ является самым распространённым заболеванием из группы болезней системы кровообращения (до 30-40% от всего населения). В связи с огромными потерями, которые несёт общество от этой патологии, АГ отнесена к социально значимым заболеваниям.
        АГ - самое распространённое хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения нашей страны, занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. АГ вносит большой вклад в смертность от БСК - до 60% от цереброваскулярных заболеваний, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, а также становится причиной внезапной кардиальной смерти. Кроме смертности приводит также к высокому уровню инвалидизации от вышеперечисленных состояний.
        Стабильное повышение АД впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное АД выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное АД.
        В целом в Челябинской области за период 2010-2021г. заболеваемость АГ увеличилась более чем на 85%. Это связано с широким охватом населения диспансеризацией и профилактическими осмотрами. В результате чего произошёл рост общей заболеваемости взрослого населения по классу болезней, характеризующихся повышенным АД. В 2021 году показатель заболеваемости АГ составил 169,4 на 1000 взрослого населения.                   Впервые выявленная АГ составила 14,8 на 1000 взрослого населения, что на 24,3% меньше, чем в 2020 году (18,4% на 1000 взрослого населения), что обусловлено неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции и приостановлением проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
        Программа диспансеризации предусматривает выявление и коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, включая физическую активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль АД, уровня глюкозы и холестерина в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни.
        Ключевые аспекты информационно-образовательной акции «Гипертония - гиперконтроль!»:
1. мотивация каждого человека к регулярному контролю АД (измерять АД самостоятельно).
2. Первым шагом па пути борьбы с АГ является выявление этого заболевания:
    - уровень АД не должен превышать 140/90 мм.рт.ст. в любом возрасте, АД -120/80 мм.рт.ст.
    - оптимально для любого возраста;
ранее выявление, контроль АГ и своевременное лечение сокращают риск развития инфарктов и инсультов по причине АГ.
3. Для населения, входящего в группу риска развития АГ, необходимы меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:
    - регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, способствующих раннему выявлению коррекции факторов риска развития БСК, включая АГ
    - контроль АД, особенно в ситуации, связанной с угрозой COVID-19
    - соблюдение принципов ЗОЖ (физическая активность, здоровое питание, отказ от курения и других вредных привычек).
4. Вакцинация от COVID-19 в первую очередь показана больным БСК. .
Мотивация к контролю АД должна строиться на следующих знаниях:
1) органы «мишени» которые поражает АГ:
    - сердце - стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
    - головной мозг - нарушение мозгового кровообращения, инсульт;
    - почки - почечная недостаточность;
    - глаза - кровоизлияния на глазном дне, отёк и атрофия зрительного нерва.
2) факторы стабильного повышение АД:
    - избыточный вес;
    - солёная и жареная пища;
    - курение, алкоголь;
    - отсутствие физической активности;
    - психосоциальные факторы (стрессы)
    - наследственность
    - сахарный диабет;
    - возраст.

 

обновлено:14.05.2022