Версия для слабовидящих - А +

«Жизнь без наркотиков - здоровье нации»


В Челябинской области в рамках международного дня борьбы с наркоманией с 24 по 28 июня состоится проведение акции «Жизнь без наркотиков - здоровье нации».

     Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков отмечается ежегодно 26 июня в знак солидарности и решимости вести борьбу за создание международного общества, свободного от наркомании и употребления наркотических средств в немедицинских целях.
В Российской Федерации борьба с наркоманией, как общепризнанным злом, ведётся системно и проведение этого Дня активно поддерживается органами здравоохранения, исполнительной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и молодёжным движением.
В Челябинской области в рамках международного дня борьбы с наркоманией с 24 по 28июня состоится проведение акции «Жизнь без наркотиков - здоровье нации».
     Проблема распространённости наркомании является актуальной как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжёлыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления ПАВ, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским последствиям относятся: формирование ряда соматических заболеваний у пациентов, высокий риск развития ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов В и С, повышенный риск суицида, преждевременная смертность. Употребление наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость может сформироваться после одной-двух доз.
     По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2020 году в стране было зарегистрировано около 460 тыс. наркозависимых (2018 год - 560 тыс.). Общее число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 6 миллионов человек. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тысяч россиян.
     В Челябинской области с 2020 года учтённая распространённость наркомании показывает устойчивую тенденцию к росту (2020 год - 5 744 или 165,7 на 100 т.н., 2021 год - 6041 или 175,5 на 100 т.н.), но 5-летний прирост остаётся отрицательным (-3,5 %).
Ситуация с распространением наркотиков в Челябинской области остаётся напряжённой. Об этом свидетельствует увеличение количества смертельных отравлений, рост острых психотических расстройств, связанных с употреблением синтетических наркотиков или новых психоактивных веществ, потребители которых редко самостоятельно обращаются в наркологическую службу за помощью.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ МЕД.РАБОТНИКОВ

СофтФильмы онлайн