Версия для слабовидящих - А +

«Здоровое детство»

ЗА ЗДОРОВОЕ ДЕТСТВО!

 Проведение областной профилактической акции «Здоровое детство» приурочено к празднованию Международного дня защиты детей. Этот День учреждён Международной демократической федерацией женщин в 1949 году и отмечается ежегодно 1 июня.

 В Челябинской области в рамках Дня защиты детей с 1 по 7 июня проводится акция «Здоровое детство», направленная на привлечение внимания общественности к проблемам, связанным с защитой и охраной здоровья детей.

В этом году акция будет проводиться в непростой для всей медицинской общественности и общества в целом ситуации противостояния пандемии COVID-19, что должно также найти отражение в реализации достижения целей и задач, связанных с сохранением здоровья детей и подростков и их защитой от коронавирусной инфекции.

Цель акции – организация доступной в условиях пандемии COVID-19 просветительской деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, на повышение информированности целевой аудитории о значимости формирования с раннего детства принципов ЗОЖ.

Актуальность проблемы сохранения и укрепления здоровья детей и подростков. Статистика

Снижение заболеваемости детей и подростков является одной из самых актуальных медико-социальных проблем. В период пандемии COVID-19 первостепенной задачей стала защита детского населения от коронавирусной инфекции, путём строгого соблюдения ограничительных, гигиенических мер и соблюдения самоизоляции детьми и взрослыми.

Проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения в настоящее время, в связи с прогрессирующим снижением доли здоровых детей, рассматривается как фактор стратегической цели здравоохранения и приоритетного направления деятельности всей общественности.

В соответствии с региональным проектом «Развитие детского здравоохранения, включая создание детской инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» доля взятых под диспансерное наблюдение детей в возрасте от 0 до 17 лет с впервые установленным диагнозом в Челябинской области превысила индикативы почти по всем классам болезней и составила:

-   с диагнозом болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани – 40,3% (индикатив – 40%),

-  с диагнозом болезней глаза и его придаточного аппарата – 38% (индикатив – 35%);

-  с диагнозом болезней органов пищеварения составила 33,6% (индикатив– 40%);

-    с диагнозом болезней системы кровообращения – 44,7% (индикатив – 50,0%);

-   с диагнозом болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушениями обмена – 45,2% (индикатив – 50%).

Следует отметить, что за три года (2017-2019 гг.) показатель больных детей от 0 до 17 лет, состоящих на диспансерном учёте, в Челябинской области вырос на 11,6% – с 299,4 до 334,0 на 1000 детей. Анализ динамики общей заболеваемости детей показывает, что уровень общей заболеваемости за последние три года снизился во всех возрастных группах. Заболеваемость детей снизилась:

-  в возрасте от 0 до 1 года – на 15, 3%;

-   от 0 до 14 лет – на 8, 9%;

-  от 15 до 17 лет – на 11,1%.

Детская смертность в возрастной группе от 0 до 17 лет снизилась на 24% – с 64,1 до 48,7 на 100 тыс. детей.

По данным ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница» о состоянии здоровья детей и подростков, чаще всего за последние 3 года дети страдают от болезней органов дыхания, нервной, эндокринной и пищеварительных систем, от травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин. Отдельное место в структуре детской заболеваемости занимают состояния, возникающие в перинатальном периоде. Ведущей причиной общей заболеваемости детей в возрастных группах до 1 года, от 0 до 14 лет и от 15 до 17 лет являются болезни органов дыхания.

Исходя из этого, профилактика и снижение заболеваемости детей по этим классам болезней должны быть приоритетными направлениями в решении задач по снижению заболеваемости у детей.

По итогам трёх лет охват профилактическими медицинскими осмотрами детей Челябинской области увеличился с 82,0% в 2017 году до 92,0% в 2019 году. В 2019 году среди осмотренных детей произошло следующее распределение по группам здоровья:

-   1 группа здоровья – 24,7%;

-  2 группа здоровья -54.6%;

-  3 группа здоровья – 18,5%;

-  4 группа здоровья – 0,64%;

-  5 группа здоровья – 1,56%

Следует отметить, что с возрастом в течение всех трёх лет уменьшается доля детей 2,3,4 групп здоровья и увеличивается доля детей 1 и 5 групп здоровья.

 Здоровье детей всецело зависит от родительского отношения и поучения. И обеспечить детей здоровым детством возможно, соблюдая не сложные, но важные для их стабильного развития основы:

- эмоциональная доступность родителей;

- четко определенные границы и наставления;

- обязанности;

- сбалансированное питание и достаточный сон;

- движение и свежий воздух;

- творческие игры, общение, свободное времяпрепровождение.

ГБУЗ «ЦМП г. Магнитогорск»

 

обновлено: 02.06.2020