Версия для слабовидящих - А +

Соль + йод: IQ сбережёт!!

Всемирный день щитовидной железы учреждён Европейской тиреоидной ассоциацией в 2009 году и отмечается 25 мая. Этот день стал ежегодным событием для многих медицинских сообществ и получил активную поддержку, в том числе в субъектах Российской Федерации.

В период борьбы с распространением коронавирусной инфекции повысилась значимость сохранения здоровья посредством первичной и вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), к которым относятся и заболевания щитовидной железы (далее именуется - ЩЖ). Это в первую очередь связано с тем, что лица, имеющие ослабленное здоровье и страдающие ХНИЗ, в том числе пожилые люди, наиболее подвержены поражению коронавирусной инфекцией. На передний план борьбы с коронавирусом выходит просветительская работа, направленная на соблюдение профилактических мер, защищающих от инфекции.

Поэтому в Челябинской области согласно плану проведения областных информационно-образовательных акций по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ на 2020 год с 23 по 25 мая в рамках Всемирного дня щитовидной железы и в поддержку Российской ассоциации эндокринологов пройдёт акция «Соль + йод:IQ сбережёт».

В настоящее время актуальность данной проблемы связана с тем, что йододефицитные заболевания ЩЖ являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний, отягощающих состояние здоровья в случае заболевания коронавирусной инфекцией.

Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что среди эндокринных патологий заболевания ЩЖ занимают второе место после сахарногодиабета. Различными расстройствами и заболеваниями ЩЖ страдает почти четверть населения земли. Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на все системы органов и приводит к нарушениям сердечного ритма, депрессии, болезням кожи, желудочно-кишечного тракта, лишнему весу, отражается на большинстве процессов жизнедеятельности человека. Опасно последствиями бесконтрольное течение заболеваний ЩЖ у беременных женщин, которое может привести к нарушениям формирования центральной нервной системы у будущего ребёнка и слабоумию.

Незаменимым микроэлементом для образования гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является йод, от которого зависят процессы роста, развития и общего тонуса, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект и многие другие функции организма. При этом 75% россиян проживает в эндемичных регионах с дефицитом йода и около 90% всех заболеваний ЩЖ связано с его дефицитом.

В Челябинской области болезни ЩЖ в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы также занимают второе место после сахарного диабета. По итогам 2019 года произошло снижение числа страдающих болезнями ЩЖ и составило 60 301 человек (2018 год - 60 541), в том числе больных с впервые установленным диагнозом - 6 515 человек (2018 год - 7 051). На диспансерном учёте состоит 47 372 больных (2018 год- 42 562), что составляет 78,5% от общего числа больных. Лидирующие места занимает заболеваемость тиреоидитом, зарегистрированным у 11 312 пациентов (2018 год - у 12 171), из них впервые выявленным у 828 пациентов (2018 год - у 870), и тиреотоксикозом, зарегистрированным у 4 862 пациентов (2018 год - у 5 638), из них впервые выявленным у 587 пациентов (2018 год - у 680).

В возрастной группе старше трудоспособного возраста на втором месте также заболевания щитовидной железы - 28 529 человек (23,5% от всех эндокринных заболеваний), из них большую часть составляют различные формы нетоксического зоба - 11 489 случаев или 40,2%.

 

 

обновлено: 21.05.2020